Граф Воронцов любил принимать и удивлять гостей, поэтому в его дворце в Алупке корпус столовой занимает отдельное крыло, и обустроен с особым размахом. Интерьер столовой очень богат, многое сохранилось и сейчас выставлено в экспозиции музея. В этой комнате самые высокие потолки, около восьми метров, есть отдельный балкончик для небольшого музыкального квартета.
Также здесь есть фонтанчик из голубой майолики, огромный обеденный стол, и шикарные серванты, все украшено картинами и выдержано в любимом английском стиле Воронцова. Из столовой есть выход на южные террасы и в зимний сад. В дни торжеств слуги отправлялись на Ай-Петри, туда отвозили бочки со смолой, чтобы ночью поджечь их и сбросить (получался своеобразный фейерверк), а оттуда привозили лед и наполняли им ванночку, где охлаждалось вино.